miércoles, 21 de noviembre de 2012

Sartén de pulpo, gula y gambas

Hace un par de años, cuando vivíamos en Mallorca me reencontré con una vieja amiga la cual nos invitó a formar parte de la familia del centro asturiano de Mallorca, como no podía ser de otra manera, nuestro lugar de encuentro era una Sidrería Asturiana, nos juntábamos todos los viernes.
La tarde-noche comenzaba hablando de nuestra semana y justo después tocaba el turno al "gran tema" que era hacer que los asturianos afincados en Mallorca se animasen a formar parte de aquella gran familia.
Aprovechábamos y cenábamos allí, y, entre otros, uno de los habituales era la sartén de pulpo, he adaptado un poco la receta y esto es lo que ha salido....

Ingredientes para 4 personas:
1 pulpo de 1250gr aprox.
1 cebolla pequeña
1 hoja de laurel
1 cayena (al gusto)
75ml de vino blanco
6 patatas medianas
200gr de gambas
200gr de gulas
4 huevos
ajo
pimentón dulce
sal




1. Cocer el pulpo lavado previamente.
Thermomix: Poner 1 litro de agua, 1 cebolla pequeña y 1 hoja de laurel programar 8 minutos / varoma/ V1, a continuación añadir sólo los tentáculos y programar 30 minutos / Varoma /giro izquierda / vel Cuchara.
Dejar reposar 5 minutos.
Forma tradicional: poner 1 litro de agua a calentar con una cebolla pequeña y una hoja de laurel, cuando rompa a hervir, meter y sacar 3 veces el pulpo entero (asustarlo) pasados 30 minutos intentar pinchar la parte gruesa del tentáculo con un tenedor, si entra bien, el pulpo está listo.

2. Freir una patatas previamente cortadas en dados, yo suelo echar patata y media por cabeza.
Nota.- Hasta que no estén finalizados estos dos puntos no comenzar con la sartén.

3. En una sartén sofreir el ajo.


4. Añadir el pimiento dulce, la cayena troceada y sal.
5. Echar las gambas y darle un par de  vueltas.
6. Incorporar la gula.
7. Verter el vino blanco y dejar que evapore el alcohol.
8. añadir las patatas y el pulpo ya troceado y mezclar, bajar el fuego al mínimo.



9. Para finalizar freir los huevos, ponerlos encima y romperlos.



Si os ha gustado la receta, no olvidéis dejar vuestro comentario!

Noe.

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